книги 20121. Марк Леви. "Семь дней творения"
2. Джордж Мартин "Гавань ветров" - очень мной любимая книга, очень рада, что нашла её и перечитала. Книга, от которой хочется верить в свою способность летать и хочется в небо. Я помню, что от ее первого прочтения моя и без того острая страсть к полетам возросла в разы. Красивый и удивительный мир. Переменчивый как ветер и бурный.
3. Джек Керуак. "Бродяги Дхармы" - читаю
4. Уильям Голдинг. "Повелитель мух" - дочитала. На самом деле, написано замечательно, но история жуткая. Дочитывать глубокой ночью в густой темноте было неуютно.
5. Андурати Рой "Бог мелочей" - читаю
6. Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике. Опять в путь: Жизнь, Вселенная и всё остальное." - читаю
читать дальше7. Алекс Градов "Чёрный клан. Магия крови" - очень любопытная серия на драконью тему.
8. Марина и Сергей Дяченко. "Пандем", "Армагед-дом"9.Дэниел Киз. "Цветы для Элджернона" - грустный и трогалельный рассказ.
10. Вл. Крапивин "Путешественники не плачут"
11. Харуки Мураками "Норвежский лес"12. Нил Гейман "Задверие" - великолепная и потрясающая вещь. Пока читала, с трудом отрывала себя от чтения, чтобы поспать и поесть.
12. Г.Мелвилл. "Моби Дик" - Замечательная вещь, хоть я и отношусь к китобойному промыслу крайне негативно. И пока читала, основательно пополнила свой лексикон морскими терминами.
13. М. и С. Дяченко "Варан" - это настолько здорово, что у меня нет слов.
14. Роберт Штильмарк "Наследник из Калькутты" - читаю
15. М. и С. Дяченко "Медный король" - читаю Второй роман, действие которого происходит там же, где и "Варана". Империя, крыламы и приключения.
16. М. и С. Дяченко "Уехал славный рыцарь мой" - сборник из 17 повестей.
17. С. Лукьяненко "Черновик" и "Чистовик" - здорово-здорово-здорово) только мало.)
18. Альфред Бестер "Тигр! Тигр!"
19. Олдос Хаксли "О дивный новый мир!" - отличная вещь, определённо.
20. Нил Гейман "Дым и зеркала" - несмотря на то, что мне нравится, как пишет Гейман, этот сборник неожиданно огорчил. хотя, наверное, точнее сказать - не впечатлил.
21. Ф. Сейберхэген. "О мире и о любви" - короткий рассказ, грустный немного, но очень хороший.
22. М. и С. Дяченко. "Долина совести" - честно, я не знаю, как возможно писать так невероятно *_*
23. Е. Мурашова "Класс коррекции" - невероятно добрая, невероятно домная вещь. С Лесом и Изнанкой, и даже с Табаки О_о Хоть и не таким как в Доме.Определённо нравится.
24. Яна Вагнер "Вонгозеро" - очень захватывающая книга про мир, который быстро гибнет от эпидемии, и про людей, которые вынуждены спасаться. Место действия - Россия, европейская её часть.
25. Сергей Москвин "Увидеть Солнце". - книга, честно сказать, так себе. Пост-апокалипсис, продолжение серии книг по мотивам "Метро 2033" Глуховского, но до оригинала не дотягивает вообще. Иногда кажется, что зверь Обоснуй даже рядом и не пробегал. Немного радует место действия - Новосибирск, но то ли автор здесь не бывал, то ли что... Всё как-то скомкано. Но один раз прочитать вполне можно, и местами даже интересно.
26. Джон Уиндем "День Триффидов"
27. Майкл Каннингем "Дом на краю света" - сложная, непростая книга. Захватывающая, живая, то светлая, то тёмная. Разная. Сложно написать о таком романе коротко и просто. Но прочитать её определённо стоило. Удивительная, по-настоящему.
28. М. и С. Дяченко. "Пещера" - читала долго, не знаю почему, но сколько эмоций после прочтения *__* Нравится, определённо.
29. М. и С. Дяченко "Алёна и Аспирин" - проглотила за сутки, буквально. Даже меньше. Очень здорово, а медведя всё время хотелось погладить. И поговорить с Алёной.
30. Ч. Диккенс «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим» - читаю. Очень нравится, на самом деле. Вроде бы просто описание жизнь, каких-то довольно обычных событий, но... цепляет невероятно. Возможно, конечно, это ещё и от перевода зависит, но в том издании, которое я читаю, совершенно замечательный язык. Проглатывается с преогромным удовольствием. И здорово, что книго-то не маленькая, 900 страниц, а отложить не хочется)
UPD: юх-ху! да, я сделала это, я дочитала этот увесистый томик, чему естественно рада. Определённо буду перечитывать через некоторое время, может быть, через год. Персонажи яркие, атмосфера, пролистывала, честно говоря, только на некоторых разглагольствах мистера Микобера. В общем, очень и очень стоящая вещь.
31. М. и С. Дяченко. "Трон"
32. С. Лукьяненко "Лабиринт отражений", "Фальшивые зеркала", "Прозрачные витражи" (виртуальная трилогия) - о, на самом деле, жутко затягивающая трилогия, интересная, запутанная, но в то же время лёгкая. Выныривать из неё, воистину, только со словами "глубина-глубина, я не твой..." Понравился двойной финал последней повести, понравилось, что в определённых местах в книге можно додумывать, выбирать свою правду. Здорово, в общем.
33. Рэй Брэдбери "Лето, прощай" - люблю такие тёплые вещи, что поделать. Книга эта - продолжение "Вина из одуванчиков", о том, что было после. Думаю, станет одной из самых любимых. Что характерно, куплена 31 августа.
34.Анна Гавальда "35 кило надежды" - безумно трогательная, пронзительная история. Ожидала совсем другое, и ничуть не пожалела, что прочитала.
35. Дж. Краули "Эгипет" - читаю
36. Рэй Брэдбери "Апрельское колдовство"
37. Поль Верлен "Стихотворения"
38. Венедикт Ерофеев "Записки психопата" - не дочитала. Не знаю даже, что сказать...
39. Питер Хёг. "Условно пригодные" - вряд ли у меня получится написать хороший отзыв об этой книге, но это очень сильная вещь. Невозможно оторваться, цепляет и хочется выписывать цитаты... История об исковерканных судьбах, о том как чьё-то стремление к лучшему приводит к травмам детских душ.
40. Дж. Р. Р. Толкиен. "Хоббит" - я всё таки не удержалась от перечитывания, тем более сейчас у меня в руках совсем другой перевод, чем тот, что был в школе. Удовольствие)
НедочитанныеНедочитанные:
Дж. Краули "Эгипет"
М. и С. Дяченко "Медный король"
Роберт Штильмарк "Наследник из Калькутты"
Джек Керуак. "Бродяги Дхармы"
Андурати Рой "Бог мелочей"
Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике. Опять в путь: Жизнь, Вселенная и всё остальное."
книги 20132013:
1. Дж.Р.Р.Толкин. "Сильмариллион" - перечитывала второй раз, с удовольствием, ибо захватывающая и удивительная вещь, целая история оного из миров. На самом деле моя любимая часть Сильма - самое начало с песнью Творения: красивейшие образы, запоминающиеся. Пока читала книгу, кстати, не раз порадовалась, что вовремя сделала карты, особенно Белерианда, потому что без этого, имхо, совершенно не возможно нормально воспринимать и представлять то, что описывается.
2. С.Лукьяненко. "Новая, новая сказка" - полное собрание рассказов Лукьяненко вплоть до 2008, кажется, года. Большую часть его содержимого уже тоже читала, но новые вещи в нём меня порадовали.
3. Дуглас Коупленд "Пока подружка в коме" - книга с очень важными вопроса внутри. Иногда кажется, что повествование никуда не ведёт, а следом обнаруживаются новые повороты. Местами грустная, местами тяжёлая. В любом случае, стоящая для прочтения.
4. Чайна Мьевиль "Вокзал потерянных снов" - Даже не знаю, с одной стороны это здорово, а с другой многие описания у меня вызывают отвращение, поэтому читается как-то мягко говоря не очень. Вероятно дочитаю когда-нибудь позже.
5. Чарльз Диккенс "Приключения Оливера Твиста" - Наконец-то я добралась до этой книги, которую уже давно хотела прочитать.
6. Терри Пратчетт, Нил Гейман "Благие Знамения" - замечательная книга, местами очень напомнившая мне "Вино из одуванчиков" и "Лето, прощай" Брэдбери, с отличным юмором, красочная, разная. С интересными примечаниями, кстати. Забавно, что когда я читала про погодные "симптомы" Апокалипсиса, у нас в городе была точно такая же погода. дождливая, с градом, диким ветром и т.п.. Очень порадовала книга.
7. С. Лукьяненко, Ник Перумов "Не время для драконов" - хорошая книга, отличный, красочный финал, вторую половину книги прочитала на даче за сутки залпом. Но вот второй раз перечитывать... не знаю, пока не тянет.
8. С. и М. Дяченко "Стократ" - мне понравилось, очень. Удивительная, красивая история. Описания речи лесовиков, которая основана на вкусах, невероятны. Буду перечитывать позже.
9. Джордж Оруэлл "1984" - Эта книга абсолютно правильно находится в списках лучших книг. Книга о будущем без будущего и прошлом, которого нет.
10. Бернард Вербер "Танатонавты"
11. Бернард Вербер "Империя ангелов" - вместе с предыдущей замечательные книги, читала очень быстро, выписывала себя отдельным текстовым файлом цитаты, мысли. Очень здорово, необычно и интересно.
12. Милан Кундера "Невыносимая лёгкость бытия" - понравилось, хотя в начале казалось, что вообще не моё. Выписывала себе цитаты опять же.
13. Роберт Пирсиг "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" - читаю
14. Drew & Ishtar. "Метро. Предыстория"
15. Филипп Дик "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
16. Уильям Гибсон "Нейромант" - Отлично, красочно, захватывающе. Киберпанк, пахнущее металлом и пластиком будущее и трущобы футуристичных мегаполисов.
17. Э.М.Ремарк "Жизнь взаймы" - Завораживающая вещь, зачитываюсь. Хочется растащить на цитаты, потому что очень много важных мыслей, сказанных кратко и ёмко. Много удивительно красивых образов. Конечно, это и от переводчика зависит, получится ли хороший перевод, не знаю, в чем дело, да и не важно, потому что много хочется катать на языке, потому что очень "вкусный" текст.
18. Лукьяненко "Звезды - холодные игрушки" - не впечатлило.
19. Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества" - "Сто лет одиночества" похожи на древний, густой и влажный тропический лес. Ты идешь по нему по узкой тропе, натыкаясь на старинные развалины, обломки кораблей; у тебя в руках такая же тяжелая, как здешний воздух, книга с покоробившимися страницами и витиеватым, как история, рассказом. Не могу сказать, что читала с большим удовольствием, но было интересно, да. Я бы сказала захватывающе, затягивающе и непривычно. Много размышляла, переваривала. Странная книга, из тех, что нельзя советовать, но до которых стоит добраться и почитать.2014:Вообще-то "Сто лет одиночества" у меня с декабря 2013 тянулись, и до февраля этого года, кажется. Поэтому пусть они будут тут первым пунктом.
2.
Герберт Уэллс "Война миров" - Это здорово, честно. Вначале было забавно, потому что читать описания Марса, каким его представляли тогда, и знать, какой он на самом деле... Но вся история рассказывается так живо, реалистично, как документальный фильм, что веришь и переживаешь за героя и вместе с ним.
3.
Станислав Лем "Человек с Марса" - читала хоть и долго из-за сессии и прочих шняг, но с интересом. Вот только закончилось все как-то очень быстро и неожиданно. Ждала чего-то иного.
4.
А. и Б. Стругацкие "Малыш" - это потрясающе. Местами жутко, потому что описания до кинематографичности яркие, а то, что описывается - далеко не прекрасный пейзаж, а скорее... ну вот представьте мутанта, как в Кунсткамере? ну вот вроде того. А вообще удивительная история, прочитала все за два вечера, залпом.
5.
А. и Б. Стругацкие "Гадкие лебеди" -
читаю читать я эту повесть взялась оттого, что ещё давно видела фильм, который мне очень понравился, впечатлил. Но как оказалось, фильм и повесть - это почти две совсем разные вещи в данном случае. И как-то фильм мне пока нравится больше.
UPD от 27.08.2014: дочитала. И беру свои слова обратно о том, что не так нравится как кино. Книга совсем другая, но очень хороша.
6.
Маркус Зусак "Книжный вор" - это прекрасная вещь. Просто до самого глубокого нутра. Невероятная, местами до слёз. Такие книги, по-моему, должны заслуживать самые лучшие награды. Потрясающе.
7.
Татьяна Толстая "Кысь" - не очень хорошо пошло, но любопытная вещь. Пока в процессе.
Я вот недавно прочла, безумно крутое!..
Совершенно согласна. Я очень люблю "Ритуал".
Повелитель мух, Автостопом по Галактике, Дом на краю света тоже собираюсь вскорости прочитать.
Очень мне это сейчас актуально.
а как вам Адамс?) просто я тоже сейчас в процессе прочтения)
ну удачи со вторым томом)