Я чёртов супергерой. В том смысле, что я наконец-то (НАКОНЕЦ-ТО!) дочитала Смерть и Жизнь больших американских городов Джейн Джейкобс. Это достижение, потому что я читала эту книгу.... боги, год? Или больше? Я даже не могу вспомнить. Вообще-то книга интересная. Но это такой махровый нон-фикшн, со статистикой, сносками, кучей информации и, подозреваю, ещё и достаточно корявым переводом.
Что я вынесла из этого для себя:
С момента написания прошло уже полвека или около того, а ничего, в сущности не изменилось. Ну или это мой город на эти полвека опаздывает. Хотя, что-то мне подсказывает, что это не только у нас в дремучей Сибири такие проблемы. Собственно книга о том, как сделать, чтобы в городах было не страшно жить. Это если мега-кратко. Джейн многое описывает на основе своих наблюдений за своим районом города, за несколькими другими кусочками Нью-йорка и других городов, и пишет на основе своих житейских наблюдений, а не каких-то надуманных глупостей. Она рассказывает, например, почему есть в городах такие места, где после заката или конца рабочего дня становится опасно ходить, а есть места, где можно гулять и в полночь, и там будет людно и безопасно. Вообще в книге так много тем, что их сложно описать вот так сходу. Не зря эту работу считают библией урбанистики. Если я не забуду, я принесу хорошую статью о ней.
Забавный факт: оказывается, в Лондоне были пробки даже в 19 веке. В 4 ряда, со всей присущей преимущественно конному транспорту атмосферой (ну, вы представляете, плюс ещё дикая грязь на земле с колёсной смазкой и прочей бякой).
В общем, рекомендую, хотя бы даже просто отрывки, ибо крайне познавательно.

UPD: обещанная статья