Читала сегодня на работе трагедию Сенеки "Федра". Смеялась, ибо эпик же. Это безумно интересно, на самом деле, и ещё и так красочно описывается, что прямо перед глазами встаёт картинкой из древнеримского театра.
Если вкратце, история заключается в том, что есть известный персонаж мифологии Тесей и его вторая жена Федра. Кроме их совместных детей есть сын Тесея от первого брака Ипполит. Тесея временно нет дома, приезжает с охоты Ипполит, и Федра внезапно влюбляется в своего приёмного сына, а сам Ипполит судя по всему гей, так как совершенно не заинтересован в девушках. Федра признаётся в любви Ипполиту, тот в шоке убегает, это злит Федру и она распускает слух, что Ипполит её домогался. И тут возвращается Тесей. Его встречает жена с мечём наперевес, которая долго и слезливо жалуется, как с ней обошелся Ипполит. Тесей в гневе насылает на Ипполита кару бога моря, и Ипполита разрывают на части напуганные цунами лошади. Федра узнаёт об этом и в горе кидается на меч. Тесей остаётся один без сына и жены. Занавес...
Я очень люблю античную литературу вообще, ещё с журфака. Это даже одна из тех немногих причин, по которым я задумываюсь в последнее время искать варианты дистанционного филилогического образования. Сегодня вот снова отложила на работе стопку книг по литературоведению, в частности хрестоматии по древнеримской и средневековой литературе. Старшая и младшая Эдды же, песнь о нибелунгах, песнь о Ролане и всё такое. И ещё двухтомник по истории американской литературы.
Пересказывала трагедию мужу, кстати, за ужином - смеялись оба. Потому что я так это и вижу - офигевание Тесея, потому что ты отошел ненадолго в царство Аида, возвращаешься, а тут... "Я не понял, что тут без меня было?"
А Сенека, говорят, тот ещё плагиатчик, ибо практически все его трагедии, как я понимаю, это пересказы трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида. Но это не точно, я сама запуталась.