Если очень кратко, то я почти закончила эпопею с разводом, меня снимают с таблеток, а в июне я гостила в Москве (и это было офигенно, я вам скажу). Не всё гладко, но в целом - жизнь капает. Мне исполнилось 26. Такие дела.
В Москве так получилось, что бесплатно побывала на выставке Пепперштейна в Garage, в театр.doc, на лекции от STRELK'и и в кино на показе фильма о самых ранних годах творчества Дэвида нашего Боуи. С театром вообще получилась эпичная история, достойная того, чтобы вспоминать о ней лет в 60: я ездила одновременно с подругой-коллегой на время фестиваля "Книжная площадь", и вот в Москве её подруга позвала сходить бесплатно на одну постановку, как бы "по блату", через своих знакомых, которые там работают. На что идём, мы не знали. Я, в общем, была не готова к последствиям.
Представьте, опоздать на минут 10-15 из-за того, что доедали хачапури в ресторане после прогулки по кладбищу, прокрасться в задние ряды через тёмные внутренние помещения в обход фойе, а там на сцене обсуждение особо болезненной для меня темы про отношения и их разрыв. Как девочка, которая всегда боялась в цирке, что подойдёт клоун и поведёт на сцену, когда я поняла, что половина спектакля - это диалог между актёрами и зрителями, я чуть не поседела на месте, кажется. В итоге на вопросе, есть ли те, кто сейчас в процессе развода и разделения имущества, я оказалась одна такая, и это были очень неловкие минуты. Нет, можно подумать, что я пишу о том, как мне
не понравилось, но
это не так. Меня очень впечатлила постановка, это было сделано сильно, цепляюще за все внутренние крючочки сразу.
(upd: ходили вот на это -
teatrdoc.ru/events.php?id=107)
читать дальшеМои фото не получились, поэтому я украла у подруги:
Потом, переполненные эмоциями до трясучки, пошли в ближайший открытый ресторан пить. Но до этого, ещё на крыльце театра, словила очередное переполнение Москвой, когда подруги стояли курили, из дверей вышел один из главных актёром и тоже стал курить. Не знаю, как объяснить, просто все две недели у меня Москва ломала мне все границы, четвёртые стены и прочие ньюансы, и вот снова. То есть, меня чуть ли не все дни хотя бы раз в день принимали за местную, начинали расспрашивать, как дойти куда-нибудь, и всё было такое одновременно нереальное и реальное до гипертрофированности. И вот спектакль, как будто именно для меня.
Вообще, двух недель нелепо мало для того, чтобы посмотреть Москву. Ну, точнее это именно для "посмотреть", бегло, как из окна поезда: можно было бы, конечно, бегло пробежаться по основным улицам и музеям, да. Но я огромное количество времени, кажется, просто гуляла, даже в метро толком не накаталась (хотя заблудиться на некоторых станциях успела).
О, а ещё бесплатно были в Мультимедиа Арт Музее, когда было открытие одной выставки. Насмотрелась фотографий, кажется, на полгода вперёд, если учитывать ещё центр братьев Люмьер.
В какой-то день долго ходила по букинистическим и антикварным магазинам, всё смотрела книги Ахматовой и Цветаевой, прижизненные издания, но они стоят мою зарплату. Зато купила "Фауста" Гёте конца 1890х и прижизненное издание Маяковского (уломав коллегу-букиниста снизить цену процентов на 30-40) с очень забавной аннотацией:
И вот теперь с разросшейся коллекцией антикварных книг хочу себе купить или оборудовать застеклённую витрину для них. Все эти старые книги вызывают у меня такую мурашечность, что я готова обниматься с этими потрёпанными пахучими книжками часами.
Полистать Маяковского можно тут: www.prlib.ru/item/900799, только там вариант с владельческим твёрдым переплётом, а у меня она в сшитой из мешковины (интересно, тех же 1920х?) обложке.
На "Красной площади" попутно получила автограф Лукьяненко, послушала Водолазкина, Шубину и Иванова, посмотрела на множество разных удивительных людей. Успела пропечься московским солнышком до самых косточек.
Продолжение следует?