• Когда-то, помню, я писала о том, что хочу выработать систему для самоорганизации (я тогда, кажется, как-то иначе это всё обозвала, но суть та же). Так вот кое-какие результаты уже есть. Например, я нашла для себя оптимальный вариант ведения расходов-доходов, если интересно, потом могу выложить картинку, но там ничего, кажется, особо выдающегося. Но я записываю и контролирую свою финансы уже 8 месяцев!
  • Мне отчасти стыдно за это, но до прошлого лета (в 23 года) я почти не жила отдельно, и поэтому когда мы с Капитаном переехали в нашу квартиру, я попала в дурацкую ситуацию - у меня были очень разрозненные и вообще сомнительные познания о том, как самостоятельно вести быт. И мало этого, я же ещё и была по горло в своей депрессии, и потому питалась омлетами и быстрыми кашами и "дошираками". Квартира регулярно зарастала грязью и пылью, а Капитану приходилось самому учиться готовить, убираться и прочее. Нет, я убиралась в родительском доме, конечно. Я знала, что я способна убирать, готовить, гладить и все остальное, но вот поддерживать регулярность, порядок - с этим были проблемы. Да и сейчас тоже есть, но с самого начала года я учусь быть организованной.
  • Мне очень нравится идея Bullet Joural, и некоторые идеи я черпаю из этой системы:
    Я определила опытным путём свой идеальный формат: общая тетрадь на 120 листов А5 формата с резинкой и карманом сзади. Так как у меня всё это родилось из обычного дневника, то он является основой всего, но с дополнениями: на первый разворот с наклеиваю два стикера Post-it - один с целями на год, второй - список относительно долгосрочных задач (to do list); с обратной стороны тетради последние страницы занимают список "хотелок", трекеры привычек (жесть, конечно, но я три месяца пытаюсь вернуть себе забытую во время депрессии привычку регулярно чистить зубы!), список с фильмами, которые я хочу посмотреть (отдельно то, что выходит в этом году, и то, что вышло раньше) + сериалы; и, наконец, страницы с финансами. Это всё более или менее закрепленное за местом, но параллельно я часто составляю разные списки или пишу себе напоминания в самом тексте (массиве) дневника, и чтобы не потерять нужное, у меня всегда в кармашке сзади лежит плашка с липкими закладками (вот такими). В итоге у меня получается тетрадь, из которой торчат "хвостики" закладок, и если мне нужно что-то, это не трудно найти. Пока я ещё не определилась насчёт маркеров и хайлайтеров, но их я тоже использую иногда. Плюс вклеиваю или прикрепляю степлером какие-то мелочи, если они есть (находки из букиниста, вырезки из журналов и прочее). ДЕКОРАТИВНЫЙ СКОТЧ ОТ ИКЕИ! *___* извините) просто разные скотчи и стикеры post-it - моя любовь уже года два, а вчера я нашла в икее идеальный набор из 4х скотчей в пастельной серо-белой гамме.
    А в планах у меня придумать для себя удобную сетку на месяц, чтобы отмечать домашние дела - я вечно забываю, когда последний раз менялись полотенца, например.
    Вообще, из того, что я написала, можно подумать, что у меня такой прямо буллет джорнал, но я почти совсем не делаю лишних украшательств, в отличие от того, что выдаёт поиск в сети. Мне очень важно, чтобы заполнение не отнимало много времени, а кроме того выглядело аккуратно и структурировано. В общем-то, это описание подходит и к дому, так как я очень хочу порядка везде, и если мне повезёт, то к концу года я смогу продвинуться в этом.
  • Если вообще это интересно, я бы могла потом сделать пост со всякими идеями, которые я активно собираю, с книгами по теме и вообще разным добром.