понедельник, 08 августа 2011
Шёл однажды путник по лесу. День шёл, ночь шёл - сбился с дороги и забрёл в чащу. А ночь тёмная, хоть глаз выколи, и волки воют где-то рядом. Видит путник - стоит между двумя старыми ёлками деревце высохшее, ветви опущены, у корней словно шалаш приготовлен. Спрятался путник под дерево и уснул. Ночь прошла спокойно, а на утро проснулся он и слышит:
— Помоги мне, — говорит деревце.
— Кто ты? Зачем мне тебе помогать? — удивился путник.
А дерево ему в ответ:
— Поможешь мне, оживишь и напоишь меня, стану я твоей невестой, а ты - царём всего леса.
— Больно нужно мне сухое дерево в жёны! — ответил путник и отправился искать дорогу из леса.
День бродил, ночь бродил, на рассвете набрёл снова на то же деревце.
— А теперь мне поможешь? — спросило деревце. — Исполнишь мою просьбу - расскажу я тебе о всех дорожках и тропинках этого старого леса, будешь ты знать его как самого себя.
— Не хочешь ты меня отпускать, — вздохнут путник. — ладно, так и быть, говори, деревце, свою просьбу.
читать дальше
Отвечало деревце:
— Найди мне в этом лесу самые лучшие плод, корень и веточку с листком, да полей меня самой чистой водой. А в помощники тебе я дам сову. Она проведёт тебя, куда нужно, и совет даст, если спросишь. Вот только не проси её вывести тебя из леса - окажешься ты в топких болотах, да сгинешь там.
Вздохнут путник, посадил сову на плечо и отправился в путь. Долго ли, коротко ли, вышли они к камню в два человеческих роста, а на камне, на самой его верхушке, видит путник - берёза растёт, весь камень корнями опутала. А корни непростые - как медь на солнце блестят. Отломил путник маленький корешок, в заплечную сумку положил и дальше пошёл. Шли они, шли, начало смеркаться, до ночи недалеко. Видит путник - стоит посреди деревьев дом каменный, а в окошках свет золотистый. Решил он в этом доме переночевать, стал стучать в дверь. Скрипнула дверь, появился на пороге старичок маленького роста.
— Кто таков? — спрашивает,— Чего в доме моём понадобилось?
— Путник я, дедушка, устал в дороге, позволь мне заночевать в тебя.
— Ну что ж, позволю, отчего не позволить. Только есть у меня условие - как войдёшь, не оборачивайся на правую сторону, в дальний угол не гляди. Примешь моё условие - будет тебе горячий ужин, тёплая постель и крыша над головой, а нет - ступай лучше своей дорогой.
Подумал путник, "отчего ж не принять такое условие, да и спать лучше под крышей и в тепле".
— Хорошо, дедушка, — говорит, — будь по твоему, а теперь веди меня к столу и готовь постель.
Вошёл он за старичком следом, видит - комнатка в доме одна всего, зато вся светом золотым залита, и вещи золотые на стенах развешаны. Накормил его старичок, и спать уложил. Хорошо спалось путнику в эту ночь.
Проснулся наутро, приоткрыл глаза.. Ба! А он, оказывается, когда спал, повернулся в кровати, а лицом как раз на правую сторону, да в дальний угол. Увидел он там чудо чудное, яблоньку золотую, и каждое яблочко, что Солнце светлое. Прокрался путник мимо старика, сорвал яблочко и вновь спать лёг, словно и не просыпался. Растолкал его старик и говорит:
— Знаю я, что ты яблоко украсть решил, от мне такое не скроется. Но отбирать его у тебя я не стану, будет тебе другая плата за твоё воровство.
И исчез, словно его и не было.
Стал путник в дорогу собираться, посадил на плечо сову, да вдруг заметил своё отражение в золотом щите на стене.
— Горе то какое! что же я наделал! — воскликнул он, увидев что постарел совсем, поседел и стал как старик, его приютивший.
—Скажи мне, сова, мудрая птица, как мне быть? Как дальше идти? Ноги мои не идут, по телу немощь разливается.
—Не велика беда, путник! — скрипучим голосом отвечала сова, — Есть здесь недалеко река с хрустальной водой, с жемчужным дном. Растёт там на берегу ива с серебряными листьями. Отломи веточку с листком, зачерпни воды и возвращайся к сухому деревцу. Там ты найдёшь все ответы и помощь, — и улетела.
Побрёл снова путник по лесу. Тяжело было ему шагать, сучья за одежду цеплялись, корни под ногами путались, острые веточки в глаза целились.. Наконец увидел он на прогалине льющийся из земли поток. Наклонился над родником, увидел в зеркале воды своё отражение.
"Узнало б меня деревце, когда я вернусь, — подумал путник, — а то век мне жить в том каменном домике в чаще, да золотую яблоньку стеречь". Вздохнул он тяжко и побрёл вдоль ручья. Играет солнце в воде, искрится на жемчужном дне, солнечные зайчики по берегам разбегаются, а ручей всё шире и шире, вот уже и в маленькую речку превратился. И видит путник, за новым поворотом, у самой кромки воды ива растёт, ветви как волосы в воду опущены, серебром переливаются. Отломил он одну веточку с листиком и набрал во флягу воды у корней. Глядит, а морщины на руке разглаживаются, силы в руке прибавляется. Искупался он тогда в холодной речке и вернул свою отобранную молодость. Восстановились силы у путника, и отправился он в обратный путь.
Два дня шагал он по лесу, ни на минуту не останавливался. На третий день с рассветом вышел он на поляну к сухому деревцу.
—Принёс я тебе, — говорит, —и плод, и корень, и веточку с листком, и воду живую.
Вздохнуло ветвями деревце:
— Закопай теперь у моих ветвей корешок, который ты принёс. Из веточки сплети венок вокруг моего ствола. Плод положи в дупло, а водой полей меня с четырёх сторон.
Сделал путник всё, что велено, глядит, а передним не деревце сухое, а девица прекрасная, в волосах серебряный венец, платье золотом шитое, на ногах медные туфельки.
—Спасибо тебе, добрый путник, за помощь твою. Быть тебе теперь хозяином этого леса. Будут тебя слушаться все звери и птицы, а деревья в ноги поклонятся. А я буду невестой твоей. Пойдём, покажу я тебе твой дворец.
Провела она его по лесу, и вышли они к каменному дому, где путник заночевал, где яблонька золотая растёт.
—Разве ж это дворец? — спросил путник.
—Заколдовала его старуха-колдунья много лет назад, Тот, кто позволил тебе заночевать здесь - отец мой, а сова - моя мать. Сорвала лесная царевна три цветка заветных у крыльца, тайные слова шепнула, и видит путник, это не дом маленький каменный, а дворец величественный, и встречают их у ворот лесные царь с царицей. Вошли они вместе в дубовые двери, и видят, растёт внутри дворца деревце золотое, и всё в плодах. Стали они там жить, не тужить, очистился лес от сухих деревьев да мёртвых пней, стал как сад, светлый и цветущий. И в глубине его до сих пор растут берёза с медными корнями, золотая яблоня, серебряная ива, и льётся со звонкой песней живая хрустальная вода.
______________________________________
Написала эту сказку ещё на даче, и только сейчас напечатала и отредактировала.
Первый опят в сказках "классического" типа. Поэтому надеюсь на отзывы.
@темы:
Радио бумажной души,
Ночь Сказок,
Клёнопись,
Библиотека