1. Сотрудники хотят, чтобы вы обращались за рекомендацией.
«Кто-нибудь скажет: "Извините, у меня странный вопрос, но не могли бы Вы порекомендовать книгу?"», - говорит Филлис Коэн, владелица магазина Berkeley Books в Париже. «Это вполне нормальный вопрос. Это мой любимый вопрос в мире! Прошу уточнить. Задаю несколько четких вопросов и затем собираю стопку книг. Когда покупатели ее просматривают, они в восторге – как будто покупки сделали за них».
2. Но продавцы не умеют читать мысли.
Они хотят помочь Вам отыскать книгу, но не смогут, если не знают названия, имени автора или сюжета. А такое происходит все время, и это сводит продавцов с ума. «Посетители заявляют: "Я не помню названия, не помню, о чем, но у нее голубая обложка. Кажется, в названии есть это слово"», - объясняет Кэти Орфан, менеджер The Last Bookstore в Лос-Анджелесе. Иногда вопросы настолько расплывчаты, что даже не погуглишь, и посетители уходят расстроенные.
Даже неправильные названия лучше, чем никаких. «Смешно бывает, когда посетители путают названия», - рассказывает Марисса Родригес, проработавшая в книжном два года. «Школьники говорят: «Я ищу "Как убить пересмешника" или "Злобные гроздья"».
4. Они знают, если вы не собираетесь ничего покупать.
В последние годы даже некоторые самые крупные магазины стали жертвами онлайн-гипермаркетов вроде Амазона, который часто предлагает те же книги по более низкой цене. Некоторые покупатели просто посмотрят книги, которые им нравятся, а потом закажут их в интернете, и они не особо это скрывают. «Они заходят, снимают обложку и штрих-код на телефон – и получается, книжный – как выставочный зал для Амазона», - завляет Кит Эдмундс, бывший владелец книжного магазина. «Это было ужасно. С их стороны очень невежественно».
5. И когда их пытаются обмануть.
«Некоторые постоянные покупатели приобретают одну-две книги за раз, а потом в течение двух недель – за это время можно их вернуть – приходят снова и говорят, что, мол, купили не то», - рассказала Кэт Чин, пять лет проработавшая в The World's Biggest Bookstore в Торонто. «Легко понять, что книгу прочли: она уже не совсем новая, на корешке трещины».
6. Цель – вложить книгу Вам в руки.
Один из способов привлечь покупателя - это буквально вложить книгу в руки и заставить пролистать. "Можно направить их в нужный отдел, но это только полдела", - говорит Родригес. - "Важно вложить товар прямо в руки, тогда люди чувствуют, что он в каком-то смысле уже им принадлежит. Они говорят: "мне нравится, как она смотрится у меня в руках, нравится, как она пахнет"."
7. Ищите кофейню.
Многие магазины, особенно крупные, например, Barnes & Noble, разместили на своей территории кафе. Алекс Лифшутц, архитектор из Лондона, в интервью «Экономисту» рассказал, что размещенные в глубине или на верхнем этаже кофейни «заставляют посетителей подниматься вверх этаж за этажом – то есть больше смотреть и больше тратить».
8. Расположение детского раздела неслучайно.
По словам Эдмундса, детские книги почти всегда находятся в глубине. «Если родители хотят купить детям книги, они должны пройти через весь магазин», - рассказал он. «Это чтобы они и себе подыскали что-нибудь».
9. За самую видную полку заплатили.
Во многих крупных магазинах издатели платят за размещение на "передних столах, концевых стойках и на витринах, так же, как компании "Дженерал Миллс" и "Проктер энд Гэмбл" покупают места в супермаркетах для своих хлопьев и чистящих средств", - рассказывает литературный агент Энди Росс.
10. Автор, берегись «социологического» отдела.
Ни один писатель не захочет, чтобы его произведение упрятали в раздел "социологии", считает ветеран издательского дела Алан Ринцлер. Это отстойник для всех двусмысленных названий и поцелуй дементора для продаж", - говорит он.
11. Книжные воры обожают Библию.
В магазине The World's Biggest Bookstore в Торонто, «Библию – книга номер один у воров», - рассказывает Чин.
Что еще часто крадут? Японские комиксы-манга, дорогие книги по медицине и произведения Курта Воннегута. Чин также сказала, что книги Харуки Мураками воровали так часто, что пришлось убрать их с полок. Их доставали только по просьбе покупателей.
12. Продавцы терпеть не могут, когда Вы оставляете книги не на месте.
«Приводить книжный магазин в порядок – это страшно», - считает Деми Маршалл, продавец из Остина, штат Техас. В следующий раз, когда вы вытаскиваете книгу с ее законного места на полке, не забудьте поставить ее обратно. Иначе «представьте, что вы зашли в магазин одежды, развернули все футболки и свитера, да так и бросили», - заметила Чин.
13. И когда Вы думаете, что книжный – это Ваша библиотека.
«Это хорошо, когда можно зайти и прочесть главу-другую, чтобы понять, понравится ли книга», - говорит Чин. – «Но когда кто-нибудь сидит и читает ее целиком, а потом ставит обратно, она пачкается». Когда к тебе постоянно подходят продавцы и спрашивают, нужна ли помощь, - это верный знак, что книжный пытается Вас выставить. «Мы потихоньку доставали людей», - рассказывает Калеб Саэнц, бывший сотрудник Barnes & Noble. «Во время работы там я был на пике пассивной агрессивности».
14. На самом деле, интернет – это хорошо.
Прежде, чем интернет распространился повсеместно, поиск книги для посетителя вызывал дрожь. «Нам приходилось смотреть в альманахе «Печатные книги» толщиной 10 сантиметров, в твердой обложке», - рассказала Лиз Праути, которая совместно с мужем, Ричардом Дью, владеет книжным Second Looks Books в штате Мериленд. «Совсем медленно получалось, если что-нибудь было расположено не на ту букву, или посетитель путал первое слово в названии – тогда, считай, совсем не повезло».
15. Благодаря ему мы любим книги еще сильней.
Некоторые полагают, что электронная книга – это приговор для книжного. Но многие независимые продавцы считают, что после появления цифровых изданий люди стали приобретать бумажные книги только чаще. «В последние пару лет я заметила, что многие прямо соловьем разливаются, говоря про запах книг, или про то, как приятно их трогать», - говорит Праути. – «Они говорят это даже чаще сейчас, когда есть альтернатива. Люди сильнее привязались к "старомодным" книгам».
16. Некоторые продавцы узнают книги по запаху.
Особенно опытные. «У книг из "Пингвина" особенный аромат», - делится Коэн. Что за аромат? Ваниль. Некоторые другие пахнут кофе или миндалем.
17. Продавцы книг делают это не за деньги.
На самом деле, большинство из них работают на двух работах или они получают дополнительные финансы от семьи. «Это однозначно работа по призванию», - считает Маршалл. – «Мы занимаемся этим не ради денег, власти или престижа. Просто все дело в том, что мы обожаем книги и обожаем давать их другим».

Не совсем все именно так, но большая часть - в точку.
Вот да *о*
Гдееее? Где найти таких сотрудников? У нас в городе штук пять книжных. Продавцы ходят с отрешёнными лицами, играют в телефон, сидят вк. А когда им задаёшь вопрос, то они смотрят на меня, говорят: "ээээ..." и на этом беседа заканчивается. Они понятия не имеют, что у них есть в магазине.
Мне кажется, что я готова заобнимать продавца, о котором шла речь в Вашем посте!)
5. И когда их пытаются обмануть.
Правда существует такое где-то? В наших книжных прямо у входа написано, что книга возврату и обмену не подлежит.
А обманывают у нас редко, но тоже бывает, чаще в разы крадут.
Это никак не относится к посту, просто интересно) Работа в книжном, что может быть прекраснее?
Ух, ты! Один из моих любимых книжных! Вы классные!))