Если бы будущее было государством, у него мог быть такой герб: цветущее дерево на звездном поле.(c) М.Каннингем. “Дом на краю света”
Сколько себя помню, у меня всегда были непростые и эмоциональные отношения с книгами и чтением.
Я очень туго училась читать, во всяком случае, сейчас вспоминаю, какими для меня были тяжелыми и расстраивающими уроки чтения в начале учения в школе. Хотя - всё дошкольное (и частично школьное) детство я слушала сказки на ночь (и не только). Мама постоянно засыпала с какой-нибудь из книг Волкова в руках, но я упорно будила и, когда заканчивалась глава (на самом интересном месте!), лежала и думала о том, что же там с героями. А Волков у нас был из той огромной красочной серии, обожаю её до сих пор.
В школе всё как-то казалось, что задавали читать только скучные вещи, и я регулярно сбегала от этой школьной программы в библиотеку, читая запоем серии детских детективов, приключений и фантастики.
У нас два или три раза менялись учителя литературы, и кажется, что мы "попробовали все варианты", какие были в школе, - такой уж сложный класс был (одни в параллели, самые шумные и вредные). Но зато в последние два года мы ставили дважды кусочки из книг - "На дне" Горького и "Тихий дон" Шолохова - под руководством нашей директрисы Людмилы Ивановны. Не могу вспоминать без неловкости свою роль Натальи в Доне, я тогда волновалась ужасно, но зато какая у нас была Аксинья!
Мне всегда, кажется, хотелось читать (ну, если не считать началку), и я постоянно рылась в домашней библиотеке, находила что-то новое, читала и Донцову, и "Атомную физику" Макса Борна.
Библиотека в итоге привела меня в литературную студию к удивительным друзьям и просто прекрасным людям.
Там, в библиотеке, я перечитала целую полку пушкинистики, когда меня основательно накрыло этой темой; тогда у меня дома появился бюст Александра Сергеевича и 10-томное собрание.
Я все старшие классы была тем ещё снобом, и вот до сих пор борюсь со стереотипами о том, что есть хорошая литература, а что - плохая. Я невероятно благодарна журфаку за то, что учеба там открыла мне античку, которая прекрасна и поразительна. Теперь у меня на полке есть древнегреческая драма, и я хочу ещё переоткрыть для себя так же средневековую зарубежную литературу, из которой пока читала так мало.
И вот мне 24, я работаю в книжном, куда заходила после школы (до неё 200 метров). В самом большом книжном в Западной Сибири (а может, и сибири вообще), в самом большом его отделе! И самое приятное, пожалуй, за три года книготорговли - услышать, что книги, которую я посоветовала, изменила чью-то жизнь (такое на самом деле было, представляете?).

@темы: Радио бумажной души, Девочка из книжного

Комментарии
19.03.2018 в 19:36

Птица Говорун отличается (с)
А что за книга?
20.03.2018 в 06:19

Если бы будущее было государством, у него мог быть такой герб: цветущее дерево на звездном поле.(c) М.Каннингем. “Дом на краю света”
Лисюций, вот тут самое забавное - я не помню!) советовала я в первый год работы (ещё в Ч-Г), а женщина меня нашла через полгода или год уже в нынешнем книжном. Могу только сказать, что это было из современной зарубежной прозы, скорее всего, но память может врать.
20.03.2018 в 09:01

Птица Говорун отличается (с)
|рей|, эх, жаль, но как факт тоже приятно помнить)